当前位置:网站首页/组织建设/基层党建
邱村镇:夯实基层党建基础
发布时间:2023-01-03 作者: 站点管理员 浏览次数:618 字体 [ ]

为全面激发党建工作内生动力,邱村镇党委全面落实“基层党组织建设对标提质年”活动要求,不断强化组织建设,抓实三大领域,夯实发展主阵地。

抓实农村组织建设,提升基层党组织引领力。镇党委持续巩固支部标准化规范化建设成果,落实党建工作日常调研、季度调度动态管理机制,按照“领导包村制”分配内容,安排领导班子包村成员定期下队前往所包村走访调研,调研内容包括:农村党建工作开展情况、村级集体经济发展情况、便民服务基础设施建设情况、推进乡村振兴情况、帮助村级发展的建议及思路等。高标准启动党建引领乡村振兴先进村创建计划,今年以来,赵村村、前路村两村已启动整村规划编制、第二自来水厂建设等项目11个,计划实施省级美丽乡村点建设等项目27个。探索开展党建引领信用村建设,设立6个试点村,坚持以党建引领为方式,推深做实信用村试点建设,促进基层治理、助力乡村振兴。

抓实机关组织建设,提升基层党组织行动力。落实省委“一改两为五做到”工作要求,以政治功能发挥好、服务中心做得好为目标,全面提升机关党建工作水平。积极整合园区与企业相关信息与先进典型经验做法等,积极撰稿并向相关网站投稿,深挖在邱村镇“一改两为五做到”尽心尽力、尽职尽责的优秀党员,大力宣传典型案例,营造改进工作作风为民办实事为企优环境热烈氛围,号召党员干部学习内化。把好政治方向,组织开展“强国复兴有我 砥砺奋斗前行”中华诗文比赛、青年党员干部学习贯彻党的二十大精神座谈会等,引导机关党员在学习中不断成长,在交流中不断提升。围绕疫情防控、招商引资等中心工作,成立2个重点工作临时党支部,通过优化活动内容、创新活动形式,开展多样的志愿服务活动,将机关党员教育与组织建设深度融合,全面提升党员素质与党组织攻坚克难工作水平。

抓实非公组织建设,提升基层党组织带动力。坚持“联点成线,集线成面”的工作思路,大力实施“双创两提升”工程,将明讯科技、恳诺新材料等优质非公企业作为联系重点,突出龙头企业和示范性党组织带动作用,以党建促进我镇汽车及零部件、新型材料、装备制造、食品加工四大特色产业高质量发展。选拔7名优秀年轻党员干部担任非公企业党建指导员,深入企业,与优秀年轻职工面对面,了解其思想状态,对于表现优秀、思想上积极向党组织靠拢的职工,组织其学习党的二十大精神、《中国共产党章程》(修正案)等内容,组织其参加积极分子考试,引导职工在行动上积极向党组织靠拢,引导非公企业日常业务与党建工作紧密结合,深入开展“创新能手促转型”“我为公司发展建言献策”等活动,为非公党建提质增效提供坚强组织保障。

主办单位:中共广德市委组织部 地址:广德市行政便民中心八楼 皖ICP备09002252号-1
电话:0563-6043167(网站管理)/6022349(组织工作)/6022520(干部工作)/6031366(综合办公室) 技术支持:商网信息