当前位置:网站首页/组织建设/党建典型
广德市:“一二三四”法提升社会组织发展活力
发布时间:2023-01-12 作者: 站点管理员 浏览次数:383 字体 [ ]

近年来,广德市以培育发展为主线,以监督管理为重点,支持培育各类社会组织,促进全市社会组织健康有序发展,成为参与社会治理和经济发展的蓬勃力量。

坚持“一个重心”,强化社会组织党建引领。广德市通过择优选强等方式为社会组织配备党建指导员、配强党组织书记,强化社会组织党务工作队伍建设。扩大社会组织中党组织覆盖率,已有69家社会组织建有党支部。打造多个党建品牌,成立党员示范服务队,以“社区+党员+社工”模式推动社区治理。景贤社区社会组织联合会以党员志愿者为主体,开展“常青藤”关爱老年人项目,为社区老年人提供了形式多样的志愿服务。

围绕“两个规范”,引领社会组织有序发展。广德市通过整治专项行动和风险防范监管两项举措严格规范社会组织发展。开展社会团体分支机构专项整治、社会服务机构非营利监管专项行动、行业协会商会乱收费“回头看”整治。紧抓风险防范,严把审核审批、监督管理,综合运用社会组织年检、抽查、行政处罚等监管手段,加强对社会组织的事中事后监管。

优化“三个支持”,助力社会组织孵化壮大。广德市通过政策、资金、项目等手段大力扶持培育社会组织。放宽社区社会组织、公益类志愿服务组织准入条件,对新登记成立的社区枢纽型社会组织给予5000元的一次性补助,截至目前已成立3家社区社会组织联合会、18家社区社会组织。今年以来累计投入100余万元开展创投项目及社工站项目,并将社工站建设纳入县级财政预算,统筹民政福彩公益金、社会救助资金和社会慈善资金等予以强力保障。常态化开展公益创投项目,连续举办6届公益创投活动,实施公益项目56个。今年实现12个乡镇社工站全覆盖,并实施社工站项目12个。

发挥“四个作用”,激发社会组织发展活力。广德市充分发挥社会组织在促进全市经济社会发展,助力乡村振兴、稳岗就业等工作中的积极作用。各商(协)会践行公益,在扶贫济困、捐资助学、抗洪救灾等各社会公益事业中累计捐赠金额900余万元;广德市浙江商会每年招引项目十余个,广东省安徽广德商会为我市在珠三角招商积极服务协调,提供了有力保障。全市各志愿服务组织累计投入资金近200万元,通过开展产业扶贫、结对帮扶等多种方式积极参与乡村振兴。引导社会组织参与新时代文明实践活动,持续开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、残疾人等困难群体志愿服务关爱活动。全市社会组织积极参与引导高校毕业生留皖就业,共有28家社会组织帮助125名高校毕业生安置就业。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:中共广德市委组织部 地址:广德市行政便民中心八楼 皖ICP备09002252号-1
电话:0563-6043167(网站管理)/6022349(组织工作)/6022520(干部工作)/6031366(综合办公室) 技术支持:商网信息