当前位置:网站首页/新闻资讯/乡镇动态
邱村镇:“三个讲堂”激发农村党员新活力
发布时间:2023-02-23 作者: 站点管理员 浏览次数:12211 字体 [ ]

为提高农村党员素质,提高农村党员教育质量和实效,邱村镇立足实际,创新理念,开设“三个讲堂”,旨在最大程度提升农村党员政治素质和综合能力,着力提高农村党员队伍整体素质,助力乡村振兴。  

举办“理论讲堂”“富”起知识头脑。镇党委高度重视,将理论学习摆在重要位置,持续深化党的理论政策宣传教育,以邱村党史馆、文化广场为阵地,结合各村(社区)文化小广场,创新打造出“乡镇+村党组织+先锋模范党员”的宣传教育体系。聚焦深入学习贯彻党的二十大精神,深化“党课开讲啦”活动,组织小喇叭宣讲队、党员领导干部、老党员等,深入园区、农村、机关、校园宣讲,推动形成“领导干部带头讲、支部书记兜底讲、年轻党员全面讲”的“全覆盖、全方位”学习的氛围,帮助农村党员提升理论水平、增强学习宣传贯彻党的二十大精神的吸引力和感染力。创新开设“邱村大讲堂”,紧密结合远教终端站点组织党员观看《二十大风采录》《党课开讲啦》等课程资源,不断增强农村党员政治意识和宗旨意识。  

举办“普法讲堂”“树”牢法律观念。牢固树立“振兴乡村、法治先行”的理念,结合领导包村制,推动基层干部深入基层一线宣传教育。在村(社区)“两委”换届工作前大力宣传换届纪律“十严禁”,结合远程教育、“三会一课”、党员固定活动日等,认真学习《中国共产党基层组织选举工作条例》等相关法律法规。结合新时代文明实践活动开展法律培训,重点宣传学习婚姻、继承、劳动等与群众生活息息相关的法律法规,教育农村广大党员切实增强纪律意识和规矩意识。积极通过“美丽邱村”微信公众号、微信群、万村网页等,多种形式开展法律知识培训,引导广大农村党员遵纪守法,推动法治乡村建设。  

举办“德政讲堂”“聚”满充盈正气。依托 “道德讲堂”、新时代文明实践站等阵地,开展“好婆婆”“好儿媳”先进模范事迹学习评选活动,邀请本地好人、老党员、老干部上思政课,弘扬崇德向善、礼让宽容的道德风尚。将农村党员教育培训工作与实践活动相结合,带动广大群众以先进典型为标杆,见贤思齐。结合“三会一课”进行党员教育,内容涵盖形势政策教育、党纪党规理论测试等内容,在全镇营造“向先进学习、向榜样看齐”的良好氛围。组织广大农村党员积极开展夜间巡逻、人居环境整治、慰问困难群众、疫情防控宣传、乡村振兴等活动,为打造“正气”乡村撑劲助力。

主办单位:中共广德市委组织部 地址:广德市行政便民中心八楼 皖ICP备09002252号-1
电话:0563-6043167(网站管理)/6022349(组织工作)/6022520(干部工作)/6031366(综合办公室) 技术支持:商网信息