当前位置:网站首页/选派选聘/工作动态
杨滩镇:推深做实选派工作“六项行动” 为乡村振兴蓄势赋能
发布时间:2022-06-22 浏览次数:4916 字体 [ ]

 为深入贯彻安徽省关于选派工作相关部署,落实落细广德市委组织部《关于开展选派工作“六项行动”的通知》要求,杨滩镇党委把第一书记工作摆在突出位置,不断加强与第一书记的沟通交流,指导第一书记围绕中心工作,积极履职尽责,把做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、壮大村级集体经济作为当前的工作重心,与村“两委”干部一道同频共振、同心同向、同步发力,推深做实“六项行动”,奏响乡村振兴协奏曲。

开展座谈交流,促进能力提升。为帮助选派干部提升政治站位,强化抓党建促乡村振兴能力本领,切实提高选派第一书帮扶履职能力,杨滩镇立足工作实际,科学规划,精心组织,以多种形式、多种途径抓实抓细日常管理工作。通过“培训+调研”“学习+座谈”等形式,帮助选派第一书记与镇干部进行座谈交流,提升选派第一书记政策掌握水平,并通过听取选派第一书记阶段工作汇报,交流驻村过程中存在的问题,及时了解掌握思想工作动态,关心关爱选派干部驻村生活,力所能及帮助解决在村工作实际困难,扎实做好关爱行动,确保每名选派干部都能感受到组织的关心和温暖,截止目前,杨滩镇共组织选派干部座谈交流3次。

践行为民宗旨,真情服务群众。驻村近一年来,第一书记通过着力抓好选派村疫情防控、美丽乡村、饮水安全、危房改造、道路通畅、环境整治等工作,认真落实新农合、低保等政策,全面排查化解影响农村稳定的问题,不断丰富村民精神文化生活。同时走村入户,深入了解村情动态,倾听群众的意见和建议,收集、汇总、反馈群众提出的意见,及时作出答复,对有疑问的群众做好正面引导,耐心解惑,主动当起矛盾纠纷调解员,全面掌握村情民意,帮助村干部一起精心制定解决预案,及时疏导化解各类矛盾纠纷,把矛盾解决在萌芽状态,营造农村舒适便利、和谐稳定的生产生活环境。桐花社区第一书记艾明清到社区之后积极为群众的谋福利,为社区谋发展。刚到社区任职不久,群众反映塘坝破损,夏季灌溉困难,艾书记第一时间到白良山、张家冲现场查看情况,组织施工队对其两个塘坝进行维修,解决群众灌溉难的问题。同时积极与上级部门对接,争取项目资金,做通群众工作,修建雷鄢路1.7公里。在谋求壮大集体经济的道路上,艾书记带领社区两委班子到新杭镇金鸡笼村交流学习,集思广益,为社区壮大集体经济提供新思路。

追寻红色足迹,赓续红色血脉。结合推动党史学习教育常态化长效化,杨滩镇5名选派第一书记先后带领村(社区)班子成员到皖南红军独立团纪念馆、独树烈士纪念碑等本土红色阵地参观,引导广大村(社区)干部坚定理想信念,牢记初心使命,同时结合“三会一课”为支部党员上党课。通过初心馆里学党史、纪念碑旁继遗志、支部党课感精神,让农村党员接受了生动而深刻的革命传统教育和党性教育,促使农村党员在推进乡村振兴战略中主动发挥先锋模范作用,赓续红色血脉。在镇党委领导下,五合村第一书记万军带领村干部充分挖掘五合红色文化资源优势,修建苏浙皖边区司令部,建成后将与现有的皖南红军独立团纪念馆、梁其昌故居(中国共产党广德党组织史馆)、烈士纪念碑等阵地连点成线,打造成一条红色旅游示范带。

主办单位:中共广德市委组织部 地址:广德市行政便民中心八楼 皖ICP备09002252号-1
电话:0563-6043167(网站管理)/6022349(组织工作)/6022520(干部工作)/6031366(综合办公室) 技术支持:商网信息